欢迎光临连岛鹿和网-http://www.joymoci.com
用户名: 密码: 注册|忘记密码?
 
当前位置:连岛鹿和网>读书>【网络媒体走转改】鸡年新春探访“中国西部第一村”——彭州宝山

【网络媒体走转改】鸡年新春探访“中国西部第一村”——彭州宝山

2019-10-09 16:16:37 | 发布者:连岛鹿和网 | 热度:3990 
导读: 宝山别墅群一角。王爵摄中新网彭州1月29日电(王爵邓虹)“山高路又险,村穷人心散,姑娘留不住,光棍一大片”。这是曾经用来形容彭州宝山村村农民的生活状况。而如今的宝山,已是“山青水秀,村强民富,村民住别

宝山别墅群一角。王爵摄

中新网彭州1月29日电(王爵邓虹)“山高路又险,村穷人心散,姑娘留不住,光棍一大片”。这是曾经用来形容彭州宝山村村农民的生活状况。而如今的宝山,已是“山青水秀,村强民富,村民住别墅,家家文明户”的新村。1月29日,记者在新春大年初二,驱车前往,探访这个藏在大山之中、被外界冠以“中国西部第一村”的成都彭州宝山村。

4月15日,为期3天的第十五届中国出境旅游交易会(COTTM)在北京拉开帷幕。记者从当天举办的新闻发布会上获悉,本届展会共吸引了来自全球70多个国家和地区的450家展商参展,届时将有5500多位买家/业内观众前来采购/参观。其中有很多来自“一带一路”沿线的展商,包括伊朗、埃及、土耳其、意大利、不丹、哈萨克斯坦、菲律宾等。

宝山村民谢恩琼告诉记者,现在生活在宝山村,我感到很幸福,没有什么负担。今年53岁的谢恩琼,家中房屋面积200余平方米,有丈夫、儿子、儿媳和可爱的孙子,是生活在宝山村幸福的五口之家,一家人都在宝山公司工作,有固定的收入。还利用多余的房子经营农家乐,供游客食宿和喝茶,一年下来可达到七八万余元收入。此外,谢恩琼的丈夫任开华是一位木匠,由于自己有手艺,工作闲暇时,买书自学根雕技术,目前在村里经营着根雕商品,家庭总收入年达二三十万,一家人生活很富裕。

宝山村民一有时间就来宝山村图书馆查阅自己所需资料。王爵摄

报实习生 崔磊磊

重要内容提示:

村民廖武林告诉记者,如今,我们宝山村的村民,很多都是住别墅、开小轿车上下班,宝山依靠国家AAAA级旅游景区,几乎每家每户都开有农家乐,年收入几十万元的村民很普遍,但是没有我们贾正方老书记,也就没有宝山村的今天。

从榜单看,排名前十位的国家电网、中石化和中石油位次与去年相比没有变化,而利润榜单前10位的四家中国公司仍是工农建中四大银行。

截至午间收盘,上证综指报3154.78点,涨幅0.47%;深成指报10070.5点,涨幅0.66%;创业板指涨幅1.26%。

近年来,宝山村充分整合企业和社会资源,发展乡村旅游资源,像谢恩琼这样的家庭在宝山村比比皆是,村民幸福感不断提升。任彬告诉记者,村里修建的别墅群,最大的500多平方米,最小的200多平方米。村民入住这些别墅,每平方米我们村民只需付出500元的成本费。购买时,村民还可以预付一部分,剩下的部分在今后的工资和其他分配中逐年扣除。此外,所有村民住进别墅群,根据自家土地占有面积大小,每家每年分红不等,少则几千元,多则上万到百万元。这些让城市人看着都眼红的“幸福指数”,让宝山村成为了名副其实的“中国西部第一村”。(完)

宝山荣誉墙。王爵摄

在主要行业中,价格同比涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨3.7%;煤炭开采和洗选业,上涨3.2%。价格由升转降的有石油和天然气开采业,下降5.0%;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降1.6%;化学原料和化学制品制造业,下降2.0%。价格降幅扩大的有有色金属冶炼和压延加工业,下降3.5%,比上月扩大1.2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降2.9%,扩大0.2个百分点。

位于成都彭州宝山村的宝山文化中心。王爵摄

自2017年9月以来,俄罗斯遭遇“诈弹”威胁的事件大幅增加,造成巨大经济损失。俄总统普京已签署法律加大对“电话恐怖主义”的打击力度,将相关罪行的最高刑期从5年增加至10年。

“村民除了工资,还持有股份。”任彬说。今天的宝山村,实行工资、奖金、工龄折资入股分红、按能力大小限额入股分红、风险共担入股分红、福利股分红等近十多种分红分配方式,90%的劳动力既是农民也是工人,五保户和没有劳动能力的残疾人家庭,则由村里全部供养。全体村民享受职工退休、医疗补助、子女读书免费、生活用电补贴、种地免费分得化肥和薄膜、老年人每月领取茶水费等10余项福利。基本实现“学有所教、病有所医、住有所居、老有所养”。

除此,考古人员还发现了数件精美的金器。四川文物考古研究院江口沉银水下考古队队员李瑞佳介绍,在18日的发掘中,出土了大批的金锭,“这一批总共出土了大概25件, 全部是金器,数量最多的就是金手镯,且纹饰比较精美,属于双龙头金手镯。”据介绍,其中个头最大的有一个金锭。

同样为制造行业的深圳市日月神生物科技股份有限公司,在减税降费的大潮中也直接受益。该公司主要从事生物制造业,产品曾获得国家发明专利和第二届中国国际医疗保健品博览会金奖,在行业内处于领先地位。2018年,公司实际缴纳增值税款539万元。据测算,实行新税率后,2019年将预计减少增值税款124万元。

宝山村位于成都平原西北部,距彭州36公里、距成都76公里,交通便利。宝山村过去是一个典型的穷山村,现在全村村民全都住入了别墅。现而今,宝山村已建成固定资产达48亿元的综合性集团公司,拥有下属企业26家。“宝山村民能过上现在这样的幸福生活,多亏了我们的老书记”,宝山村村长任彬告诉记者,我们老百姓口中的这位老书记是一名双目几乎失明的老人,是上任宝山村党支部书记贾正方,也正是现任宝山村党委书记贾卿的父亲。

更多内容请下载21财经APP

据记者了解,1966年12月,在国家地质队工作的贾正方,因一次工伤导致右眼失明而退休回到村里,因为读过些书,加之长期在地质队工作,眼界开阔,有山里人不可能有的新观念。于是回村后带领村民共同致富,从最初开地造梯田、种果树建林场、办铜矿、烧石灰、修电站、兴旅游,宝山村不断壮大,在老书记的倡导下,1994年组建成立彭州市宝山企业集团公司。

 我要评论:
Copyright 1998 - 2019 http://www.joymoci.com. All Rights Reserved
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2015 连岛鹿和网 保留所有权利